Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Не боги горшки обжигают. Страница 6.

Не боги горшки обжигают. Страница 6.

Теперь о кирпичах

При покупке их они кажутся одинаковыми и красивыми. И только в процессе кладки насухую первых рядов выясняется, что кирпич от кирпича зачастую отличается не только размерами, но и формой. Шамотный кирпич при номинальной толщине 65 мм имеет таковую от 63 до 70 мм. С красным же кирпичом (очень хорошим на вид) дело обстоит еще хуже - попадаются гнутые (и в плане и при взгляде сбоку), часто одни грани не перпендикулярны другим, и в довершение всего на отдельных гранях чуть ли не гвоздем нацарапаны непонятные символы.

Рационально воспользоваться следующими приемами:

  • разделить разнотолщинные кирпичи на 3 группы: 65, 67 и 70 мм;
  • при максимальной трансформации формы кирпича (резка, колка) использовать исходные кирпичи с максимальными погрешностями формы;
  • уже при сухом наборе каждого последующего ряда (до резки и колки) отслеживать расположение некондиционных граней;
  • для каждого конкретного места в кладке производить индивидуальный подбор кирпича.
Перечень этот может и выглядит устрашающе, но ничего сложного в нем нет, ибо все эти операции не производятся отдельно, а выполняются «по ходу» как бы сами собой, надо только не забывать о них.

Что же касается вызывающей по началу негодование разнотолщинности кирпича, то в процессе ведения кладки, к рассмотрению которой еще придем, быстро выясняется, что она (разнотолщинность) очень хорошая штука и ее просто надо было придумать.

Резка, колка и теска кирпича

Заметим, что при использовании отрезного диска по камню для колки-резки натурных кирпичей снимаются, какие бы то ни было, ограничения на все их возможные формы, практически необходимые при кладке печей (рисунок). Следствием этого является то чрезвычайно важное обстоятельство, что в порядовках появляются, казалось бы, совершенно невозможные формы кирпичей. Правильной становится именно технологическая последовательность: резка, колка, теска (притачивание). Безусловно, в каждом конкретном случае имеются оптимальные соотношения этих операций, на чем ниже остановимся подробнее.

Резка кирпичей

Понятно, что прежде чем произвести резку (колку) кирпича, его надо соответственно разметить. Особых проблем тут не возникает: линии на кирпиче можно проводить простыми, химическими и цветными карандашами - что есть под рукой. Не следует лишь удивляться, что грифели изнашиваются очень быстро: кирпич не бумага. Поэтому желательно иметь в работе как можно больше карандашей, чтобы точить их сразу, а уж размечать, так размечать.

Размечать рулеткой или линейкой каждый кирпич очень не эффективно - тут нужен старый проверенный способ использования шаблонов. Какие шаблоны, из чего их делать, сколько? Смотрим на порядовки: уже в первых двух рядах, каких только форм кирпичей не требуется. А дальше - больше! Если для каждой формы, хоть раз встречающейся в кладке, делать шаблон, то кладку печи (камина) как таковую придется надолго отложить.

Резонно поступить так. Рассмотрев все чертежи, выберем типичные конфигурации, т. е. те, что наиболее часто встречаются и из которых путем несложной доработки можно получить какие-то другие необходимые. При этом учтем следующие обстоятельства. В порядовках встречаются «трехчетверки» и «четвертушки». Но отрезной диск позволяет получить при резке (колке) целого кирпича вполне кондиционными все части, на которые он делится. Значит - шаблоны «четвертушек» не нужны, ибо последние будут получены при заготовке «трехчетверок». Для разметки «половинок длинных» (продольная половинка кирпича) можно использовать согнутый пополам шаблон половинки обыкновенной, соответственно его сдвигая. Этот же шаблон применим и для разметки «трехчетверок длинных» (кирпич полной длины с отобранной четвертью). При таком подходе количество потребных шаблонов снижается до минимума, а заодно определяется и материал для их изготовления. Лучше всего - рубероид, толь, пергамин, обрывки, которых всегда найдутся на любой стройке.

Один раз тщательно размеченные и вырезанные шаблоны позволят разметить типичные конфигурации кирпичей для всей печи. При разметке важно не только пользоваться хорошим шаблоном, но и точно его позиционировать на размечаемом кирпиче. Процедура эта существенно упростится, если плоские шаблоны будут иметь отбортовки для упора в боковые грани кирпича. А как быть с теми конфигурациями, для которых шаблоны решено не делать? Их лучше размечать «по месту» из ближайших типичных в предварительно выложенном «на-сухую» ряду. Здесь же лучше всего размечать выборки под печные приборы и фаски (скосы), образующие наклонные и поворотные дымоходы.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены