Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Не боги горшки обжигают. Страница 12.

Не боги горшки обжигают. Страница 12.

Может последовать вполне резонное на первый взгляд возражение: где же тут экономия времени, если эти составные кирпичи требуют дополнительной возни? Если битый кирпич красный, его бой и обрезки еще можно как-то использовать в дальнейших строительных работах, а если шамотный - просто неясно, куда его деть. И это, действительно, хозяйские заботы. Поэтому, тратя лишнее время (не такое уж и большое) на возьню с составными кирпичами, попутно решают еще одну проблему - утилизации отходов, при этом налучшим образом - путем использования э прямому назначению. Конечно, при этом снижаются и прямые материальные затраты, нехватка же пусть даже нескольких кирпичей требует затрат времени на их розыски и приобретение или приводит к вынужденному использованию боя там, где это вовсе нежелательно.

Выходит, что чем крупнее партия кирпичей, которая подвергается одноразовой резке и колке, тем лучше. То же следует и из рассуждений об оптимальной работе с отрезными исками. В пределе получается, что надо слоить «насухую» всю печь, что и рекомендуют некоторые авторы книг. Но тут на передний план выходят другие факторы. Во-первых, кладка «насухую» - это совсем другая, изрядно отличающаяся от кладки на растворе, работа. Чего стоит только одна рекомендуемая эй этом имитация швов прокладками. При кладке «насухую» вряд ли кто примет все еры для обеспечения точности геометрических форм печи, а без этого нельзя точно разместить сложные резы и подогнать те же печные приборы. Существует проблема складироввания сложенной «насухую» печи при ее разборке для последующей кладки на растворе. Есть и еще целый ряд неувязок. При такой технологии общий объем работ на кладке может возрасти больше, чем двое.

С учетом рассмотренных факторов и определяется оптимальный объем технологической партии в каждом конкретном случае. Имеет смысл, располагая какой-то технологической площадью, набирать на ней в процессе неоднократного проведения операции резки и колки некое число рядов «насухую». В конце ого цикла резонно заготавливать простейшие долевые кирпичи (половинки и трехчетверки) для следующих рядов, при условии, что они непременно понадобятся в дальнейшем. Окончательно готового рецепта для всех нет - условия-то везде разные. Надо только их учесть и сделать это правильно. Вот поразительный по своей простоте и эффекту фактор. Кладка с толщиной швов 10 мм требует вдвое больше раствора, чем при толщине швов 5 мм. А это не только ухудшает результат всей работы, но и требует больших трудозатрат: песок надо просеять, раствор надо замешать. Экономные по времени режимы работы можно практически найти всегда, на всех операциях, нужно только над этим задумываться, прежде чем начать что-либо делать, да и в процессе работы тоже.

Рассмотренная выше технология кладки печи была привязана к очень сложной ее конструкции, что позволило затронуть максимально широкий круг вопросов, с которыми может столкнуться начинающий печник. Более серьезные модификации той же печи-камина В.М. Масютина доступны, естественно, профессионалам, как это имело место в случае с мастерами печного дела артели «КПД-97».

Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Атак ли уж обязательно делать все, как говорится, «по полной программе», если хочется иметь камин в щитовом садовом домике? Ведь представления о классическом английском камине связаны, как правило, с таким массивным сооружением, что им действительно имеет смысл отапливать только замки.

Камин Беленкова Простые решения, конечно, тоже известны. Одним из них и очень успешно воспользовалась Э.В. Беленкова (рисунок). Строился камин давно и исправно служит вот уже более двух десятков лет. Потребовались минимальные навыки каменщика, чтобы легко сложить кирпичную часть камина, а на ней смонтировать металлический дымосборник с трубой, выведенной наружу через боковую стенку домика. Камин не только удачно вписался в интерьер, но и оказался весьма эффективным - ранней весной и поздней осенью в старом щитовом доме тепло и уютно. В портал камина встроен совершенно незаметный шкафчик с полками для хозяйственных мелочей.

К особенностям конструкции камина относится отсутствие металлической колосниковой решетки: ее роль играет щелевой кирпич кладки. Очень удобен металлический зольник. По всем канонам фундамент такому камину из-за малой массы кладки не нужен, хотя усилить пол под ним будет не лишним. Реально выполненный вариант камина интересен еще и тем, что во всей кладке использованы лишь две «половинки» (один удачно расколотый кирпич), а это большое дело, когда из работы исключены такие операции, как колка и теска кирпича. Для перекрытия третьего ряда подом камина потребуется рама, которую лучше всего изготовить из металлического уголка. Прочие детали нетрудно усмотреть из рисунков.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены