Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Печи на дачах. Страница 1.

Печи на дачах. Страница 1.

Режим эксплуатации любой сложенной из кирпича печи очень сильно влияет на основные ее характеристики. Влияние это столь серьезно, что о нем стоит задуматься еще на этапе планирования строительства печи. Вот почему большой мастер печного дела В. Филипьев из пос. Черноголовка Московской обл. обращает самое пристальное внимание на этот аспект строительства и эксплуатации печей.

В сельских домах и на дачах условия эксплуатации печей различны, что и нужно учитывать в их конструкциях. В сельском доме в холодное время года печь топится ежедневно, и колебания температуры на ее поверхности незначительны. Теплая печь легко растапливается (не дымит). Она может быть достаточно массивной, со значительной протяженностью дымоходов, что дает хороший КПД.

На даче, если печь зимой и топится, то, как правило, по выходным. Возникают большие перепады температур в кладке, вызывающие в ней напряжения и, как следствие, трещины в швах. В неотапливаемом помещении печь отсыревает (особенно труба) и из-за этого в результате плохой тяги происходит дымление.

Для дачных печей можно сформулировать следующие требования:

  • они должны быстро нагревать помещения;
  • конструкции их должны выдерживать большие перепады температуры;
  • должны быть приняты меры против их отсыревания.

Для быстрого прогрева печь в дачном домике не стоит делать массивной. Желателен нижний прогрев. Необходимо, чтобы все дымовые каналы имели тепловой контакт с наружной поверхностью печи.

Не надо идти по пути увеличения числа дымовых каналов и их длины. У такой печи будет плохая тяга, а в процессе эксплуатации неизбежно появятся трещины (часто в нижней части дымоходов), которые приведут к тому, что в самый ответственный момент она не растопится. Общая протяженность дымовых каналов не должна превышать 5-6 м.

Желательно, чтобы печь имела двухконфорочную варочную плиту, которая не только обеспечивала бы приготовление пищи при отсутствии газа и электричества, что часто бывает на даче, но и прогревала помещения сразу же после начала топки. Помещение (как правило, кухня), где установлена печь, должно иметь небольшой объем (зимой теснота на короткое время не помеха) и хорошую теплоизоляцию стен, пола и потолка.

Для быстрого прогрева помещения желательно иметь камин, объединенный с печью в одно целое и с одной общей трубой. Наиболее удобен вариант, когда топка печи выходит в кухню заподлицо с перегородкой, а камин и другие части печи - в жилую комнату. Растопить надо сначала печь, а потом камин. Камин сразу обогреет дачников, а печь согреет воздух и стены обоих помещений.

Для удержания тепла необходимо между фундаментом и основанием печи прокладывать теплоизоляцию из хорошо просушенных и обработанных антисептиком досок толщиной 50 мм. Не забудьте проложить также и гидроизоляцию: два слоя рубероида с обеих сторон досок.

 

::Страницы: - 1 - | - 2 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2016 г. Все права защищены