Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Банные печи. Возможны варианты. Страница 2.

Банные печи. Возможны варианты. Страница 2.

*** Для просмотра чертежей, кликните по картинке

Печь

Печи «на проход» (периодического действия) являются классическими и наиболее близки к древним каменкам. Я выбрал именно такую. Разрезы на рис. 5.3.3.

Дым из топки, пройдя через слой камней, попадаете в опускной канал сечением 13x25 см, опускается до 1-го ряда и через подвертку попадает в трубу. Поверх камеры для камней положена однокомфорочная плита, на которую ставлю бак с водой. Если надо быстро нагреть воду (например, для стирки), то бак ставлю прямо на плиту, а для банной процедуры под бак подкладываю насухо шесть кирпичей, чтобы не охлаждать камни каменки - вода нагревается до 70oС. Между футеровкой и кладкой оставлен зазор 5 мм, на футеровку уложены 4 арматурных прутка диаметром 35 мм. Со стороны предбанника печь имеет нишу. Туда удобно ставить чайник - он все время остается горячим. Печь имеет вертикальные разделки: 25 см от стены и 13 см - от дверной стойки. Также есть отступка, для лучшего прогрева воздуха у пола. Стену напротив печи я протесал топором, промазал глиной и обил жестью. Помните, что пакля горит, как тополиный пух!

В перекрытии труба имеет распушку, в которую заправлена ткань, пропитанная глиной для компенсации сезонных подъемов-опусканий. Поверх печи я положил два ряда кирпичей. Промежуток между ними и балкой уплотнил доской и паклей. Зимой, правда, сруб поднимается относительно печи и приходится подбивать паклю.

К недостаткам печи можно отнести растрескивание камеры для камней. Чтобы этого избежать, печи иногда стягивают бандажом из стального уголка. Очень важно также правильно уложить камни горкой, чтобы меньше распирали стенки. Камней ушло около 5 ведер - темных окатышей 05-15 см. После первых топок камни надо перебрать и удалить развалившиеся.

Эксплуатация бани

Топлю баню два раза по 1,5 часа. Первый раз за 6-7 часов до процедуры, второй раз непосредственно перед банной процедурой. После первой топки открываю духовку для камней и топочную дверку. Воздух, пройдя через печь, выходит в помещение и нагревает его. Вторая топка служит для накаливания непосредственно камней. Признаком готовности печи является малиновый цвет камней. Когда пламя проходит через них, это видно через дверку камеры. После того как угли потухнут, на камни надо выплеснуть около 1 литра воды порциями по полстакана и проветрить, чтобы удалить золу, осевшую на камнях. Теперь можно париться. Если надо поднять температуру, открываю духовку и топочную дверку. Таким образом, можно получать температуру 50-80oС. После поддачи пара дверку надо закрыть, чтобы воздух не выдувал пар.

Два ведра с водой за 6-7 часов нагреваются до 70oС, их хватает для мытья 4 человек. Чтобы окатиться водой, выхожу на улицу.

После того как все попарились, можно помыться. Для этого удобно сдвинуть полки к стене. При желании баню можно проветрить и просушить (за 15 мин) и париться снова. Печь остается горячей 2 суток и полностью высушивает баню. Весьма весомый вклад в баннопечную тематику внес большой мастер и энтузиаст самостроя С. Тюлюмжиев из респ. Калмыкии, о чем он сам рассказал так.

Требования к банной печи предъявляются высокие и одновременно противоречивые. Посудите сами. С одной стороны, печь нужна компактная, экономичная по расходу топлива и обеспечивающая быстрый прогрев помещений и конструктивных элементов бани. С другой стороны, тепловая производительность печи должна быть достаточной для отопления моечной, парилки, предбанника и давать возможность длительное время пользоваться паром, а также просушивать помещения после окончания банных процедур. На основании своего опыта хочу предложить читателям две конструкции печей-каменок и «подогнанных» под эти печи бань.

В первом случае баня строилась с «нуля». Хотелось иметь недорогую в строительстве, удобную в обслуживании баню с парилкой, отделенной от моечной. Предлагаемые в научно-популярной литературе печи не подходили изначально, потому что в массе своей это печи периодического действия. В качестве топлива в них используются только дрова, которые в наших краях - дефицит, к тому же дровяные печи заметно уступают угольным в удобстве обслуживания. Исходя из этого, я сконструировал печь-каменку постоянного действия под уголь, в которой камни отделены от открытого огня металлическим сварным коробом.

Температура в помещениях бани должна быть разной: в моечной - до 35oС, в парилке - до 90oС, в предбаннике достаточно 12-15oС. Топить печь нужно из предбанника. Бак для нагрева воды желательно иметь встроенным в массив печи. Он может быть открытым или закрытым, в зависимости от желания застройщика. Необходимо только помнить, что закрытый бак дает возможность оборудовать в бане душевую кабину Объем открытого бака равен примерно 40-50 л, закрытого - 65-70 л. (примерно такой объем имеет «Титан»).

Перечисленные требования дают первые контуры конструкции (рис. 5.3.4). Дальнейшая проработка сводится к подбору фурнитуры (колосников, дверок, задвижек), выбору сечений дымоходов и хайла в зависимости от площади выбранного колосника и тепловой мощности печи.

Колосник применен стандартный - размером 31x21 см, сечение дымоходов - 20x14 см. Размеры и конфигурация хайла (получилось два треугольных отверстия для прохода газов) определены конструкцией короба-каменки. Общая площадь сечения хайла равна примерно 125-130 см2. Это несколько меньше, чем рекомендует для отопительных печей известный мастер-печник К. Буслаев (площадь сечения хайла должна равняться примерно 60-65% от площади дымоходов), но ухудшения в работе печи не наблюдается.

Отопительный кожух печи с встроенным баком можно сделать и металлическим из подходящего по размеру отрезка стальной трубы. Нижний газоход в этом случае - из кирпича или коробчатый, сваренный из стального листа; короб для камней - из стали толщиной 6-8 мм. Необходимо иметь возможность легко снимать его для периодического осмотра.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены