Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Печной инструмент, приспособления для кладки печей. Страница 2.

Печной инструмент, приспособления для кладки печей. Страница 2.

Камин В каждом конкретном случае резонно перечисленные выше факторы положить, что называется, «на чаши весов». Например, вы планируете зимой по суббота и воскресеньям посещать свое загородное жилище с непременным условием попариться в бане. Какую выбрать банную печь? Если она будет кирпичной, то ждать пара придется долго, а это вряд ли кого-нибудь устраивает. Именно по этой причине в индивидуальных банях-новостройках каменные печи сейчас большая редкость - стремительный век диктует. Долго придется «выводить на режим» массивный каменный и даже деревянный дом, выстуженный в длительный период зимнего отсутствия, при наличии лишь той же кирпичной печи, зато очень приятно войти в дом, если эту печь кто-то топит постоянно. Получается, что выбор печи зависит еще и от состава семьи - есть ли «истопник». А значит, застройщику и «карты в руки», важно только не упустить чего-нибудь.

Вот как подошел к выбору печи для своего дома большой мастер и энтузиаст самостоятельного строительства А.К.Каллиопин. Начиная строительство дачного дома, я столкнулся с необходимостью выбора печки. Я просмотрел большое количество литературы по этому вопросу, поскольку хотел найти не только устраивающие меня принципиальное решение (размеры, теплопроизводительность, компоновка), нужный мне набор функциональных характеристик (варочная конфорка, духовой шкаф, камин), но и подробную порядовку, которая бы позволит сделать печь своими руками. Однако долго не мог найти ответа на интересующий меня вопрос. И вот, наконец, мне в руки попала книга В.М. Масютина «Современный усадебный дом». Она выгодно отличалась от других книг основательностью и глубиной проработки предлагаемых решений по любым затронутым в ней вопросам. Мне сразу понравилась предложенная автором печь-камин. Она отвечала всем моим требованиям с точки зрения ее многофункциональности и компактности. Я сразу поверил в это решение и, как показала практика, не ошибся. Мне нужна была печь-камин для обогрева 36 м2 жилой площади в бревенчатом доме: две маленькие (по 7 м2) комнаты, выходящие на юг, и одна большая (22 м2) - на север.

Большинство моих бесед с возможными исполнителями этой задачи, заканчивались безуспешно. Печники - народ, как правило, очень спесивый, уверены в том, что только они знают, какую печь следует строить. Я приходил с ксерокопией чертежей печи-камина В. Масютина. Через пять минут беседы они отодвигали чертежи в сторону с диагнозом, что это - ерунда, данная печь работать не будет, и мне предлагался вариант, который меня совершенно не устраивал. Впоследствии я понял, что большинство из печников работает по известным им схемам, и они не желают делать вещи им не знакомые, тем более что вариант печи-камина, о котором идет речь, действительно не самый простой.

Мой вариант печи В.М.Масютина был изготовлен в зеркальном отображении. Также было решено сложить ее из огнеупорного кирпича. Практически все, кто слышал об этом намерении, включая отвергнутых мной печников, утверждали, что этого делать нельзя, ссылаясь на то, что печь будет плохо прогреваться. Я же выбрал огнеупорный кирпич потому, что его хороший внешний вид позволял сэкономить на облицовке. Опасения, что огнеупорный кирпич изменит тепловые характеристики печи, меня не смущали по той причине, что толщина стенок данного варианта (в пол кирпича) с моей точки зрения не могла привести к серьезным изменениям тепловых характеристик. Практика показала, что применение огнеупорного кирпича целесообразно. Печь хорошо прогревается и держит тепло. Кирпич Ш-5, который я использовал, отличается от обычного кирпича, что привело к изменению геометрических размеров печи. Поскольку духовка в ней - обычных размеров, то уменьшилось проходное сечение дымохода вокруг духового шкафа, в результате на моей печи прогрев задней стенки в этом месте оказался меньше, чем на передней поверхности. Вместо конфорки под самовар была вмонтирована маленькая прочистная дверца. Блок задвижек из двух стандартных заслонок для камина был заменен самодельной задвижкой из 4-мм пластины нержавеющей стали, перемещающейся в направляющих, сделанных из 3-мм пластин обыкновенной стали.

Мои впечатления от печи. Раньше к камину у меня было достаточно скептическое отношение, поскольку большинство моих знакомых испытывали серьезные проблемы с его эксплуатацией (трудности с растопкой, дымление, избыточный расход топлива и т. д.). В основном я рассчитывал на печь, полагая, что камин будет лишь декоративным оформлением комнаты. Сразу после завершения строительства трубы, еще при сыром кирпиче, мы испытали камин - сожгли в нем газету. Результат получился превосходный. Газета не только быстро сгорела, но в трубу улетел и пепел, оставшийся от нее.

При эксплуатации камина тяга его не изменилась. Он превосходно растапливается при любой погоде и при любой комбинации открытых дверей и окон в комнате (в комнате 22 м2 три больших окна, три двери). Камин оказался прекрасным отопительным прибором (приходится согласиться с мудростью англичан, для которых он традиционен). Думаю, что хорошо спроектированный и сложенный камин особенно хорош в нашей полосе в летнее время, когда температура в течение суток изменяется от +10oС до +20oС, а также в переходные периоды - весной и осенью. Я разжигаю камин сосновыми досками (надо быть внимательным в этот момент, так как влажные сосновые и еловые доски трещат и выбрасывают массу искр), затем перехожу на березовые дрова. После прогрева в камин можно уложить два больших березовых полена, и они прекрасно поддерживают температурный режим длительное время.

Печь также хорошо разжигается при любой погоде, влажности, ветре и температуре воздуха. Я растапливаю ее при открытых зимней и летней задвижках. Летнюю задвижку закрываю, когда температура варочной плиты достигает 100oС по всей поверхности. Печь продолжает в этом случае устойчиво гореть. Печь топили и зимой при температуре наружного воздуха - 25-28oС. Следует сказать, что в этом случае приходилось топить ее три раза в день, то есть теплопроизводительности печи недостаточно для обогрева 36 м2 площади в зимнее время.

Равномерно прогреваются задняя левая и нижняя часть правой половины печи, что позволило в моем случае хорошо обогревать две маленькие примыкающие спальные комнаты. Фронтальная поверхность камина из-за наличия декоративной части сильно не нагревается, однако после протапливания печи и затем камина (не менее часа) комфортная температура в комнатах держится длительное время. Совместная топка холодных печи и камина возможна только при открытой лет заслонке. После прогрева печь и камин хорошо работают и при закрытой летней заслонке. Плита для приготовления пищи хорошо функционирует, и за одну топку печи легко можно вскипятить чайник, приготовить обед и т.д. Дверцу для самовара я не использован и собираюсь ее заделать, так как при растопке печи в случае преждевременного закрыт летней заслонки из самоварной дверцы идет дым. В заключение смело могу сказать, что этот вариант печи является удобным и эффективным многофункциональным нагревательным прибором, эстетичным и удобно компонуемым для садовых домов.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены