Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Шведка - новый вариант. Страница 1.

Шведка - новый вариант. Страница 1.

*** Для просмотра чертежей, кликните по картинке

Автор предлагаемой конструкции Г. Резник из Подмосковья - не просто мастер печного дела высочайшей квалификации. Это еще и человек творческий. В своем архиве он собрал свыше 300 конструкций печей, а сам продолжает разрабатывать новые. Так, изучив более 30 разновидностей печей типа «шведка», придумал еще одну, с оригинальной системой внутренних дымооборотов, позволяющей эксплуатировать печь в трех режимах топки - «летнем», «осеннем» и «зимнем».

Благодаря этому, несмотря на значительную протяженность горизонтальных дымовых каналов, печь при растопке не дымит, и при своей компактности обладает большой теплоотдачей.

Особенность «шведок» в том, что варочная плита размещается в нише с закрывающимися дверками или без них. Выкладывается такая печь обычно в простенке между кухней и комнатой. Типовых конструкций более тридцати. Конвективные зоны в «шведках», как правило, представляют собой дымообороты с преобладанием вертикальных каналов. Реже бывают с колпаковыми или насадными конвективными зонами, еще реже - со смешанным расположением каналов.

«Шведка» (рис. 3.2.1) имеет три конструктивных отличия от остальных печей.

Первое.

Печь можно топить в трех режимах: «летнем», «осеннем» и «зимнем». Обычные бытовые печи имеют один или два режима топки — «летний» и «зимний». Три режима достигнуты новой схемой дымооборотов внутри печи.

Второе.

Каналы дымооборотов расположены горизонтально, что позволяет прогревать низ печи значительно сильнее верха. Недостатком подобных печей с горизонтальными каналами является плохая тяга, поэтому они дымят, особенно при растопке. В новой конструкции проблема тяги при растопке решена последовательно переключаемыми тремя режимами топки. При «летнем» режиме прогревается дымовая труба, затем при «осеннем» подключается еще 60% дымовых каналов. Перед включением «зимнего» режима благодаря прогреву большей половины массива печи и высокой температуре в дымовой трубе в последней создается сильная тяга, что обеспечивает свободное движение дымовых газов по всей длине каналов, составляющей 6,5 метров.

Третье.

Кроме ниши с двухконфорочной чугунной плитой, фасад печи украшает еще одна ниша и «печурка», в которых можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Дополнительные ниши можно использовать и для осенних заготовок - сушки грибов, ягод, лука и т. д. Выкроить место для размещения ниш позволило компактное размещение дымооборотов. В 1998 году печь сложена на одной из дач на Клязьминском водохранилище в деревне Жостово, знаменитой своими подносами. Сразу после кладки печь заработала безотказно во всех трех режимах.

 

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - Вернуться назад

 

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены