Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Печной инструмент, приспособления для кладки печей. Страница 2.

Печной инструмент, приспособления для кладки печей. Страница 2.

Инвентарь и приспособления

На рабочем месте необходимо иметь ведра для воды, деревянный ящик небольших размеров для растворов и полотенце для обтирания рук.

Для выполнения подсобных работ вблизи рабочего места нужно разместить: ящик для приготовления раствора (его удобные размеры 150x100x30 см), сито с ячейками 1,5 мм для процеживания глины (желательно, чтобы сито по размерам соответствовало ящику), ящик с водой для замочки кирпича, запас деревянных рамок для подноски кирпича, готовые элементы подмостей, скамью для размещения печных приборов и инструмента.

Организация рабочего места при кладке печей и дымовых труб

Производительность труда во многом зависит от организации рабочего места, которая заключается в правильном размещении материалов, инструмента и приспособлений. Все должно находиться под рукой, чтобы не делать при работе лишние движения. Печные приборы в готовом для установки виде размещают на отдельной скамье или на полу у стены (перегородки) в той последовательности, в которой они будут использоваться.

Для кладки дымовой трубы на крыше устраивают специальную горизонтальную площадку с ограждением со стороны ската. На площадке помещают ящик с раствором. Кирпич в небольших количествах складывают на стремянках, закрепленных за конек крыши.

Однако бурный прогресс в строительной индустрии, разумеется, коснулся и печного дела. Естественно, что первыми с ним столкнулись профессионалы, которые давно уже не занимаются повсеместно рекомендуемой колкой и теской кирпича «на коленке». Это к тому, что без электроинструмента, который ни в одной книге не упоминается, никому на досуге печи не сложить, если, конечно, она вся не состоит из целых кирпичей. Итак, нужен высокооборотный электроинструмент с отрезным диском по камню. Будет ли это стационарный инструмент (как электроточило) или ручной - не так важно, лишь бы был. Очень смущает повсеместное требование иметь рейку-правило, которой надлежит проверять ровность и горизонтальность рядов и по которой же надо стучать молотком, осаживая выступающие кирпичи. Так и не удалось представить себе, что будет с рейкой через два-три ряда кладки. Зато выяснилось, что вместо правила и стального молотка вполне можно использовать деревянную киянку.

Контрольные функции правила вполне обеспечивает стальной уголок, который, естественно, должен быть ровным, что нуждается в проверке. Кстати, проверка эта производится очень просто. Уголок одной из полок кладется на любое основание — не нужны ни плоскость, ни горизонт, лишь бы уголок лежал прочно. На эту полку ставится уровень и перемещается по всей длине уголка. Если показания уровня неизменны, полка (уголок) ровные. На всякий случай то же проделывается со второй полкой. Длина уголка должна позволять контролировать кладку, как по длине печи, так и в поперечном направлении. Хорошим дополнением к традиционным инструментам являются обычные молотки, ножницы по металлу, отрезные диски по металлу.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены