Содержание сайта

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

 

Цены на щебень

С точки зрения потребителей рынок нерудных материалов можно поделить на три одинаковые части: ремонт и строительство автодорог, содержание, строительство и ремонт железных дорог, производство материалов для стен (блоков, панелей, кирпича), исключением не станет и жилищное строительство, и всех типов бетона.

Конечно же, в одном из вышеперечисленных сегментах рынка с ростом деловой активности увеличивается объем производства нерудного материала. Из-за оживления на рынке строительства Петербурга и Ленинградской области выросли объемы по производству щебня и песка. В результате сегодня производственные мощности заводов и карьеров лидеров по производству нерудных материалов почти полностью загружены.

Но для тех, кто производит нерудные материалы, 2004 год оказался достаточно сложным. Основным фактором, который вызвал у производителей определенные трудности, стали проблемы, связанные с финансированием дорожных строителей и железнодорожников. Система РЖД переживала очередной цикл реформ, а в это время в России порядка не бывает. То есть РЖД не было дела до ремонта и строительства магистралей. Дмитрием Игнатьевым было сказано, что проблемы, связанные с финансированием оказали влияние на объем строительства дорог, на продажах продукции в данном сегменте. Отгружая щебень в долг дорожникам, в итоге дебиторская задолженность значительно выросла. А объемы по строительству дорог в Петербурге и Ленинградской области сократились.

Ясно, что повлиять на дорожников, финансируемых из бюджета почти невозможно. Да и с РЖД, являющимся естественным монополистом не поспоришь. По мнению Дмитрия Игнатьева два сегмента находятся рядом с рынком, а не в нем. Руководитель ПО "Ленстройматериал" пояснил это таким примером: РЖД диктует свои условия по продаже щебня, диктует отпускные цены на щебень, ниже на 35% рыночных. Приходится принимать эти условия, иначе составы с продукцией будут отправлены в последнюю очередь. В таком случае производители часть издержек вынуждены перекладывать на другой сегмент потребительского рынка% на производителей бетона и жилищное строительство.

Цена вопроса

В текущем году за девять месяцев, региональный координационный центр опубликовал данные по ценообразованию в строительстве, цена песка увеличилась на 30% и сегодня составляет за кубометр почти 220 рублей. Цена щебня (фракций, более распространенных в жилищном строительстве, - 20-40 миллиметров) увеличилась на 7-10%, то есть не превышает темп инфляции. Как сказал Дмитрий Куниса, президент Генподрядной компании "СТЭП", щебень и песок в чистом виде в себестоимости жилищного строительства занимают 5%. Влияние щебня и песка на цену 1 м2 жилья оценивают примерно так же и другие организации строительства.

Также отметим, что эти материалы используют для производства бетона и бетонных конструкций соответственно, а песок нужен и для производства кирпича. И кирпич, и бетон подорожали в последнее время. не смотря на то, что в данном сегменте рост был незначительным. Исполнительным директором ЗАО "Метробетон", Михаилом Бизяевым, было отмечено, что на их товарный бетон цена повысилась на 7%. В рост цены на щебень и песок, в общем, (вместе они занимают 40% себестоимости по строительству жилья), и в большей степени - конструкций из железобетона, больший "вклад внесли" цемент (на него цена выросла примерно на 25%) и металл, подорожавший практически в два раза.

Необходимо разобраться в причинах внезапного роста стоимости песка (за прошедший год, как сказал Георгий Богачев, подорожавший более чем на 10%), несмотря на то, что влияние роста цен на нерудные материалы было незначительным на подорожание 1 м2 строящегося жилья.

Георгием Богачевым было названо несколько причин увеличения стоимости песка. Он рассуждал о том, что производство нерудных материалов является достаточно энерго- и металлоемким. В то же время в этом году выросли железно и энергодорожные тарифы, выросла цена металла и дизельного топлива, и оказало влияние на себестоимость добычи песка. Добыча нерудного материала требует больших инвестиций для модернизации производственной базы. Примером может стать полное переоснащение завода в районе Приозерском, обошедшееся в $12 000 000. А делать вложения на модернизацию оборудования надо постоянно. Также необходимо повышать заработную плату. Помимо этого, есть фактор под названием сезонность рынка, который характерен для нерудных материалов. Пик спроса традиционно приходится на период лета, - объяснил Дмитрий Игнатьев, - а вот зимой - спад.

Поэтому рост на 30% цены на щебень и песка производители считают обоснованным. Такое же мнение и у Олега Алимпиева, председателя Комитета по строительству Ленинградской области. Да и производители бетона и строительные компании не считают ситуацию катастрофической.

 

 
"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены