Содержание сайта

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

 

Чем топить дровяной камин

камин

От того насколько правильно вы эксплуатируете камин, зависит его долговечность и, самое главное, безопасность. Если использовать исключительно сухие дрова деревьев лиственных пород, то возможны существенные отложения сажи не только в топочной камере, но и в дымоходе. Из этой статьи вы узнаете, какие дрова лучше выбрать для камина.

Для того чтобы топить камин отлично подойдут сухие поленья лиственных пород, например, дуба, осины или ольхи. В поленьях березы слишком мало влаги, что объясняет отличное горение. В тоже время при сжигании березовых дров образуется слишком много сажи. Дрова из осины и ольхи не только горят без сажи, но даже выжигают её из дымохода. Дрова из березы дают много тепла, но вместе с тем образуют много сажи. Лучше всего топить камин комбинированно, то есть березовыми и осиновыми или ольховыми дровами, либо поочередно. Дрова из граба, дуба и бука не просто колоть и растопить, зато они хорошо горят, оставляя горячие и долго тлеющие угли.

Не стоит запасаться хвойными поленьями. Испарения смолы, которая в них содержится, вредны для здоровья. Кроме того, разгораясь, такие дрова станут источником искр, а это не только плохо скажется на состоянии ковровых покрытий и пола, но и может быть пожароопасно. В процессе горения смолистые поленья выделяют много сажи, которая оседает на внутренних стенках дымохода. Такая же проблема наблюдается у дров из пихты и тополя. У хвойных пород довольно мягкая древесина, которая обладает низкой теплопроводной способностью.

Имейте в виду, что топить камин следует только сухими дровами. Поленья надо просушить на воздухе, чтобы влажность не превышала 15-25%. Тогда дрова будут гореть, не выделяя вредные вещества, при этом отлично отдавая тепло. Не стоит топить камин сырыми дровами - они и плохо разгораются, и способствуют образованию конденсата на внутренних стенках дымохода.

Таким образом, для того, чтобы топить камин, можно использовать разные виды древесины. Можно взять дуб, сосну, клен, березу, осину, ольху, ель. Дуб и клен горят спокойным длинным пламенем, надолго сохраняя тепло. Осина также дает ровный огонь и не «стреляет». Древесина фруктовых пород обеспечит не только спокойное пламя, но и весьма приятный запах дыма. Хороший аромат дают добавки сухих веток можжевельника, яблони или вишни.

Пламя камина при желании можно окрашивать. Простая поваренная соль способна придать пламени насыщенную желтую окраску. С помощью хлорида меди можно окрасить огонь целой гаммой красок с преобладанием зеленого и голубого цветов. Можно засыпать добавки прямо в топку, но лучше заранее пропитать дрова приготовленным раствором.

При использовании материалов сайта pechurkann.ru - продажа каминов в Нижнем Новгороде.

 

 
"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены