Содержание сайта

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

 

Топка каминов

описание каминов на сайтеТрадиционные печи и камины помогут создать в доме необходимую температуру и влажность. Эти очаги использовались человеком с давних времен, поэтому, сегодня представляют собой скорее настоящие отопительные системы, нежели примитивные очаги, в которых горит яркий огонь.

Для того чтобы началось нагревание помещения, требуется произвести качественную топку прибора. Таким образом, для того чтобы прибор начал производить нагревание, требуется соблюдать три условия: подобрать тип подходящего топлива, правильно произвести процесс топки непосредственно, а также эксплуатировать исправный агрегат.

Обычно для отопления жилища каминами используют два типа топлива: твердое и газообразное. Тип используемого топлива напрямую зависит от такого показателя, как теплопроводность. Теплопроводностью называют количество теплоты, которое вырабатывается при сжигании одного квадратного метра твердого топлива, либо одного кубического метра топлива газообразного.

Теплопроводность будет зависеть от следующих составляющих элементов: зольность, влажность и горючие составляющие. К последним относят твердые вещества, водород и серу. Помимо всего прочного, нужно выделить такие летучие компоненты, как кислород и азот.

Не скажем ничего нового, если отметим, что камины и печи требуют для своей эксплуатации только сухое топливо. Оно не только быстро разгорается, но и дает гораздо большую температуру, чем то же, но только сырое топливо. Обычно дрова заготавливают накануне отопительного сезона, после чего их складывают в просторные поленницы и сушат на свежем воздухе в течение года.

Нужно помнить, что сосновые и березовые дрова при топке могут выделять много смолы и сажи, которые сильно загрязняют внутренние поверхности очага. Эту неприятность просто исправить, нужно протопить прибор осиновыми дровами, что приведет к выгоранию твердых продуктов горения. Но использовать данный вид топлива можно только два раза в неделю, так как осина под действием огня сильно стреляет угольками.

Стоит отметить, что разной теплопроводностью обладают торф и уголь, солома и кизяки. Так, например, кусковой торф имеет теплопроводность около трех тысяч килокалорий на килограмм, каменный уголь - от пяти тысяч до семи тысяч двухсот, антрацит – семь тысяч, брикетированный торф – четыре тысячи килокалорий на килограмм и т.д.

приспособление для правильного горения дровДля горения топлива требуется бесперебойная доставка нужного объема кислорода, без этого элемента горения не произойдет. Во время процесса горения происходит соединение водорода и углерода с кислородом и выделение углекислого газа и водяных паров.

Не стоит сразу укладывать большие элементы топлива, сначала подожгите растопку, в качестве которой можно взять, к примеру, стружку, лучину, солому, бумагу и тому подобные элементы.

Внимательно следите за тем, чтобы из дымовой трубы не вылетали искры, так как это явление может привести к возгоранию жилища. Искр не будет, если на выходе из трубы будет создана определенная температура, таким образом, эта отметка должна равняться четыремстам – пятистам градусам по Цельсию, что вызовет полное сгорание искр.

Во время горения топлива в камине происходит образование разнообразных веществ, которые вместе с воздухом продвигаются по дымовым каналам и выносятся в атмосферу в виде дыма.

Газы, которые не сгорают до конца при топке очага, превращаются в угарный газ и могут вызвать отравление организма, если поступят в отапливаемое помещение. Именно поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы топливо сгорело полностью и только после этого закрывать задвижки.

Как правило, любое топливо обладает определенной влажностью. При воздействии на топливо высокими температурами происходит образование водяного пара, который вместе с летучими продуктами горения выходит в дымовую трубу. Водяной пар может вызвать образование конденсата. Конденсат – жидкость темного цвета, которая может разрушить кладку камина или печи, стекая вниз по дымоходным каналам. Помимо того, что конденсат может разрушить очаг, составляющие элементы жидкости отрицательно влияют на тягу агрегата.

Для того чтобы образования конденсата не произошло, требуется следить за температурой отходящих газов. Таким образом, у выхода в трубу этот показатель должен составлять сто двадцать – сто пятьдесят градусов по Цельсию, а на выходе в атмосферу темпера тура газов должна быть не ниже двухсот пятидесяти градусов. В этом случае образования опасной жидкости можно уже не бояться.

Эксплуатация камина с эркерной топкой считается делом серьезным, ведь помимо заготовки топлива и правильного использования прибора подобного образца вы должны вовремя осуществлять текущий и капитальный ремонт. Эту процедуру можно осуществить своими силами или обратиться к специалистам АртРум.

 

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены